понедельник, 29 февраля 2016 г.

Азоры, остров Сан-Мигель. Часть 2. Фурнаш, чайная фабрика, "старый котел".

День 3. Фурнаш - это городок с одноименным озером поблизости. Спокойная водная гладь - лишь прикрытие для кратера спящего вулкана, дыхание которого нагревает землю и подземные же воды. Из тех горячих вод и рождается вся популярность Фурнаша: где погорячее, погружается еда; где попрохладнее - люди. Начну по порядку. 
   Автобусный водитель высадил нас у отворота к озеру, где нас тут же окружили молчаливость, туманность, загадочность.



Всю неделю до нашего прибытия лили дожди, которые сильно затопили остров - и в том числе и часть дороги вокруг озера Фурнаш, по которой мы собирались пройти. Поэтому на этапе вот этой живописно расположенной качельки нам пришлось повернуть обратно.


Зашли в туристический центр, где нам рассказали про экологические проблемы на острове (да-да, они существуют), а также про проекты, призванные эти проблемы решать. У центра стоит дерево с подвешенным мышатником - ну а как еще назвать скворечник для летучих мышек? :) - и табличка, просящая близко не подходить, чтобы не тревожить обитателей. Проблемы-то проблемами, но все же наверняка не все так плохо с экологией в месте, где заботятся о покое летучих  мышей :)

   От озера Фурнаш мы направились в город Фурнаш. По пути мы благополучно пропустили поворот туда, куда обычно "нормальные люди" ходят - смотреть на природную кухню. Так что фоточек не будет, но я так расскажу. Все просто - горячая-горячая земля, в нее ежедневно рано утром погружают кастрюли с козидо, в полдень их вынимают и везут в рестораны, где "нормальные люди" пробуют сие самобытное кушанье. Козидо - мясо да овощи, готовится это дело в большой кастрюле  По вкусу, пишут, не сильно от тушеного отличается. Ну ладно, в следующий раз, когда монетка выпадет решкой и золотая карточка достанется мне...
   Забыла сказать, вблизи озера - просто царство роз (и прочих цветов). Деревья и кусты, "при хозяине" и дикие... Ах, где ж мое платье с кринолином и кружевной зонтик - гулять среди них неторопливо? Не ожидала я такого, даже лайковых перчаточек в рюкзак не кинула.




   Когда мы дошли до Фурнаша-города, не хотелось уже ничего, просто лечь в горячую ванну и никогда оттуда не вылезать. По счастью, таков и был наш план :) В Фурнаше существует два основных места, где можно расслабиться в нагретой вулканическим дыханием водичке - Pouca D. Beija и парк Terra Nostra. Мы выбрали Терру Ностру. И оооооо ребятки, какой же это кайф невероятный, когда твои усталые, измученные ходьбою ножки погружаются в горячую водичку! Под открытым небом, а на дворе - январь, хоть и азорский, избаловала меня Португалия, я тут лыжную курточку носила! как же мне дальше жить, шкуру какого медведя придется мне надевать, чтобы выжить в русской зиме??? но время от времени становилось слишком жарко, и приходилось все-таки вылезать из этого рая, чтобы немножко остыть.




Был там и второй тип бассеина - большой и грязный богатый серой. Он был не такой теплый и вообще не фонтан. Но для галочки залезли :)




   А на выходе мне неожиданно встретилась она! Магнолия - сама цветущая нежность.


День 4 мы начали с поездки на чайную плантацию. Азоры - единственное место Европы, где выращивают чай. Мы выбрали для посещения чайную фабрику Gorreana. Она работает аж с 1885 года. Располагается на берегу океана. Ага, это вам не питерская промзона. 
На фабрике Горреана можно посмотреть фильм про историю фабрики, бесплатно попить чайку с видом на плантацию, где он и был выращен, ну и купить того же чая. Быть супер-ценителем чаев не претендую, но по мне - вполне неплохой. Работники фабрики еще вроде как экскурсию могут провести бесплатно, но нас уже поджимало время, так что я по-быстренькому сама по плантации прогулялась, сжевала чайный листик ради интереса - лист как лист, чаем и не пахнет :)



   После, погрузившись в очередной автобус, мы поехали к Caldeira Velha. Это - парк с водопадом и очередным горячим источником. На русский название переводится как "старый котел". Ну, собственно, логично, ибо старые заброшенные вещи склонны закатываться невесть куда. До парка нужно было еще добраться пешочком, не так и далеко, но при этом стратегически важно было не пропустить единственный автобус "домой". Мы честно пытались автостопить, что успехом не увенчалось, потом решили срезать через холм. Издалека азорские холмы кажутся ненатурально идеальными, на практике - имеют в своем составе много грязи и...ну, там же регулярно гуляют коровы! Тем не менее, до "старого котла" мы добрались успешно и доказали там свою термостойкость, будучи единственными людьми, вошедшими в бассеин с водопадом. Болгары, между прочим, такие же, как и россияне, больные на голову мужественные и стойкие, у них тоже есть традиции купаний в ледяной воде.




    Обратный путь мы держали через уже знакомый холм, автостопить и не пытались...и каково было наше счастье, когда, вылезая из прощальных грязненьких обьятий размытого дождями холма, мы услышали "эй, вас не подбросить?" из остановившейся тачки. Это были парень с девушкой, путешественники из континентальной Португалии. До того дня они тоже "покоряли остров" на автобусах, арендовали машину лишь на один день, их последний на острове. Может, в этом был и секрет их доброты - они на себе ощутили "тяготы безлошадности" :) Ребята тоже направлялись в Понта Делгаду, так что взяли нас с собой. Мы были благодарны)

   Ой, уже за полночь, и я превратилась в тыкву надо ложиться спать. Попытка "наладить режим" номер миллион, как-никак :) Допишу завтра. Доброй ночи, читатель!

Комментариев нет:

Отправить комментарий